Блокада пахнет хлебом
В Центре внешкольной работы прошло воспитательное мероприятие «Блокадный хлеб». Присутствующие в зале узнали о том, как выживали люди, запертые в кольце фашистских оккупантов, о хлебе блокадного Ленинграда, о детях, которые оставались без еды, тепла, которые умирали от истощения.
Обучающиеся детского объединения «Школа юного журналиста» подготовили программу на блокадную тематику. Они познакомили присутствующих с историческими фактами, которые помогли прочувствовать один из самых тяжёлых периодов Великой Отечественной войны, продолжавшийся долгие 872 дня. Ребята узнали о гражданском подвиге жителей и защитников блокадного города, которые в тяжелое для них время, не потеряли человечность, доверие и уважение друг к другу. Звучали проникновенные стихотворения о блокадном городе, фрагменты из дневника Тани Савичевой, рассказ о пекаре Данииле Кютинене, который оказался истинным героем, о тех счастливых, кто выжил в этом аду. Память всех погибших в блокаде, умерших от голода, защищавших нашу Родину на полях Великой Отечественной войны почтили минутой молчания
Особое внимание уделили блокадному хлебу. Директор музея «Атаман» Татьяна Викторовна Строкова рассказала о самом важном продукте, спасшим жизни многим ленинградцам, находящимся в блокаде. Ребята сначала не могли понять, 125 граммов - это много или мало, но когда Татьяна Викторовна показала им этот ломтик хлеба и пояснила, что столько выдавалось на целый день, и никакой другой еды могло не быть, детей это сильно впечатлило. По завершении мероприятия каждому участнику раздали символический кусочек «блокадного хлеба», чтобы в полной мере осознать мужество и героизм непокорённых ленинградцев, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях блокады. И долг каждого человека помнить, чтить и передавать своим потомкам память о той Великой Победе.
Г.Г.Жувак, педагог дополнительного образования
.